Prediksi Kelulusan Peserta Uji Kompetensi Profesi Menggunakan Algoritma C4.5 - Anggit Wirasto; Iis Setiawan Mangku Negara (Jurnal IT UHB, 2021)
Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter Gigi (UKMP2DG) merupakan exit exam bagi para mahasiswa yang telah selesai menempuh pendidikan profesi dokter gigi. Meski peserta yang tidak lulus UKMP2DG dapat mengulang ujian di periode-periode berikutnya, para retaker ini dihadapkan pada batasan masa studi maksimal sebelum dinyatakan drop out. Selain itu semakin lama jeda antara penyelesaian studi dan waktu ujian dikhawatirkan berpengaruh pada penguasaan terhadap ilmu yang telah dipelajari. Penelitian ini bertujuan membangun model yang dapat digunakan untuk memprediksi kelulusan calon peserta UKMP2DG melalui data-data pendukung. Penerapan algoritma C4.5 menghasilkan model dengan tingkat akurasi 81,40%, presisi 82,84% dan recall sebesar 95,82%. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan oleh Institusi Pendidikan Dokter Gigi (IPDG) untuk mengambil langkah-langkah khusus dalam mempersiapkan calon peserta yang diprediksi akan tidak lulus dalam ujian yang akan ditempuh.