PENINGKATAN PENGETAHUAN ASI EKSLUSIF SEBAGAI UPAYA PENCAPAIAN CAKUPAN ASI EKSLUSIF - Rosmalia Kamil; Nur Hidayah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Putri Hijau, 2022)
Abstrak Penyuluhan merupakan kegiatan dalam memberikan serta meningkatkan pengetahuan, sikap, kelompok maupun masyarakat untuk meningkatkan kesehatan. Penyuluhan tentang ASI Ekslusif pada ibu yang mempunyai Bayi Dua Tahun (BADUTA) dapat memberikan pengetahuan lebih tentang ASI agar dapat memberikan gizi pada bayi serta cakupan ASI Ekslusif bisa mencapai target 82%. Pengetahuan ini mempengaruhi ibu menyusui saja. Ibu yang berpengetahuan baik hanya akan menyusui bayinya, dan ibu yang berpengetahuan kurang rentan terhadap iklan susu, jadi ibu lebih tertarik membeli susu bubuk daripada hanya menyusui bayinya. Metode dalam pelaksanaan IbM dengan metode ceramah dan diskusi, dengan menggunakan powerpoint dan leaflet. Adapun luaran yang diperoleh yaitu meningkatnya pengetahuan dan kesadaran ibu yang mempunyai Bayi Dua Tahun (BADUTA)tentang ASI Ekslusif di Desa Kendawa.