PELATIHAN PENGOLAHAN PISANG MENJADI PISANG NUGGET DI DESA MENTARAS KEC. DUKUN KAB. GRESIK (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2019)
Pisang adalah nama umum yang di berikan pada tumbuhan tena raksasa berdaun besar dari suku Masaceae. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan bahan energi (Karbohidrat) dan meneralterutama kalium. Di Desa Mentaras mempunyai potensi perkebunan pisang yang baik, namunpemanfaatan menjadi produk olahan kurang dilakukan secara optimal. Tujuan dari program kerja tersebutadalah melatih masyarakat untuk berwirausaha, bahkan dapat menjual produk Pisang Nuggetnya sehinggadari penjualan tersebut dapat membantu ekonomi keluarga, serta membudayakan semangat sikap,perilaku, dan kemampuan kewirausahaan di kalangan masyarakat yang mampu, handal, dan unggul.Pendekatan yang di lakukan untuk menawarkan solusi atas permasalahan yang di hadapi oleh masyarakatdesa mentaras adalah memberikan pelatihan dan peningkatan pengetahun dan penyusunan strategipemasaran yang tepat dengan menggunakan pisang nugget sebagai produk untuk berwirausaha.KATA KUNCI : Pisang Nugget, Wirausaha.