PENYULUHAN BAHAYA NARKOBA (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2019)
Desa Babakbawo merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Dukun, Kabupaten Gresik. Desa Babakbawo merupakan salah satu tempat yang dapat dikatakan agamis, itu dapat terlihatdari sebagian jumlah penduduk Desa Babakbawo yang menganut agama islam dan lebih di dominasi olehbanyaknya sekolah – sekolah berbasis keagamaan. Contonya sekolah Madrasah ibtidaiyah (MI),Madrasah Tsanawiyah (MTs), Madrasah Aliyah (MA) setara dengan SD, SMP, SMA. Meskipun terdapatbanyak sekolah berbasis agama, namun remaja dan pemud pemudi di Desa Babakbawo masih dijumpaibanyak yang mengkonsumsi miras oleh karena itu perlu ditanamkan mulai sejak dini untuk menghindariyang namanya miras dan narkoba.Kegiatan ini dilaksanakan di MA Matlabul Huda Desa BabakbawoKecamatan Dukun Kabupaten Gresik.yang dilatarbelakangi oleh perilaku dan kebiasaan anak usia sekolahkhususnya di MA Matlabul Huda yang kurang memiliki kesadaran mengenai perilaku hidup sehat salahsatunya ialah mengkonsumsi miras. Tercatat pada tahun 2015 menurut BNN Kabupaten Gresik terdapat379 pengguna, yang mayoritas dari kalangan pelajar dan mahasiswa. Tujuan dari kegiatan ini dalahmemberikan pengajaran mengenai apa itu narkoba, cara mengenali narkoba, dan cara menghindarinarkoba. Oleh karena itu dibutuhkan peran badan hokum atau instistusi hukum yang menangani hal – haltentang narkoba, untuk memberikan informasi kepada masyarakat terutama orang tua dan guru. Sehinggadenga cara ini akan lebih mudah untuk memberikan pendidikan bahaya narkoba. Dalam kegiatan ini, akandiberikan penyuluhan berupa informasi bahaya penggunaan narkoba, apa itu narkoba, dan cara mengenaliserta menghindari pelaku pengguna narkoba. Metode yang akan di gunakan adalah dengan cara sebagai berikut :1. Penyuluhan/penyampaian informasi2. Penyuluhan melalui media visual (pemutaran video)3. Sesi Tanya jawab peserta dengan narasumber Pelaksanaan kegiatan penyuluhan bahaya narkoba yang dilakukan selama sehari dengan menghabiskandana sebesar Rp 401.000,- (Empat Ratus Satu Ribu Rupiah) yang berasal dari Lembaga Penelitian danPengabdian Masyarakat Untag Surabaya.Kata Kunci : Bahaya narkoba, Jenis narkoba, Dampak narkoba.