PENGENALAN TANAMAN HIJAU BUMIKU (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2019)
Kegiatan ini bertujuan untuk menjaga lingkungan di Desa Lowayu, Kecamatan Dukun, Kabupaten Gresik agar tercipta lingkungan hijau, mengurangi polusi udara, mencegah terjadinya bencana banjir serta menumbuhkan kepedulian siswa dan siswi dan warga sekitar terhadap keseimbangan lingkungan di desa Lowayu. Kegiatan Pengenalan Tanaman Hijau Bumiku diharapkan menjadi sebuah kegiatan positif yang nantinya akan diterapkan oleh siswa –siswi dan warga dalam upaya penyelamatan lingkungan khususnya dalam gerakan menanam pohon, mengingat jumlah penduduk yang nantinya semakin bertambah juga dapat memungkinkan adanya masalah lingkungan yang ditimbulkan akibat ulah manusia.Salah satu bentuk upaya penyelamatan lingkungan adalah dengan penanaman pohon. Menanam dan menjaga pepohonan merupakan tanggung jawab setiap individu. Masyarakat harus mulai menyadari dan merasakan manfaat dari lingkungan hidup sehat. Kesadaran lingkungan harus dimiliki setiap warga desa Lowayu untuk menjaga sarana prasarana tetap bersih. Lingkungan yang bersih akan terebebas dari penyakit. Dengan menanam dan menjaga pohon dapat menanggulangi bencana banjir serta menciptakan udara yang kaya akan oksigen sehingga bersih dan sehat. Dengan pernyataan diatas, kami sebagai Mahasiswa KKN Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya ingin meyampaikan kepedulian kami dengan memberikan kegiatan pengenalan tanaman dan penanaman pohon di lingkungan desa Lowayu, Gresik. Melalui kegiatan penanaman pohon yang akan dilaksanakan diharapkan dapat memotivasi kesadaran siswa-siswi serta warga desa untuk meningkatkan kepedulian lingkungan serta menciptakan lingkungan yang hijau,bersih, dan sehat.