PEMBUATAN MESIN PEMOTONG PADI (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2019)
Panen merupakan tahap akhir dari proses budidaya padi di sawah, salah satu hal yangpenting dalam pemanenan padi adalah cara panen. Cara panen dapat digolongkan dalam duamacam yaitu secara tradisional dan mekanis. Secara tradisional panen mempunyai kelemahandalam kebutuhan tenaga kerja yang banyak serta kapasitas kerja yang rendah sedangkansecara mekanis harga mesin panen yang mahal serta kondisi lahan pertanian di Indonesiayang bergelombang belum memungkinkan digunakannya mesin pemanen mekanis.Tujuan adanya proker ini adalah agar warga masyarakat kelompok tani desa Babakbawo dalam memanen padi secara global dengan menggunakan mesin pemotong yang terbaru agarlebih efektif dan efisien. Pada pengujian di lapangan mesin pemotong padi bekerja denganbaik sesuai yang di harapkan, dimana batang dapat di kumpulkan dengan mengarah gerigi kesisi kiri dan gerigi pemotong mampu mengarahkan batang tanaman padi ke titik pemotonganserta kemampuan pisau yang dengan cepat memotong batang tanaman padi.Kata kunci : mesin pemotong padi, mesin pertanian