PENGARUH PENAMBAHAN PASIR ONYX TERHADAP TEGANGAN GESER DAN DAYA DUKUNG LANDFIIL - Bere, Frengki Gerson; I. I Freitas, Inacia Quinteria; Amaral, Armando M; Sudjianto, Agus Tugas (WIDYA TEKNIKA, 2013)
Tanah  merupakan  dasar  dari  suatu  struktur  atau  konstruksi,  baik  itu  konstruksi  bangunan  maupun konstruksi jalan, yang sring menimbulkan masalah bila memiliki sifat-sifat yang buruk, sifat-sifat tanah yang buruk dan kurang menguntungkan biola digunakan sebagai dasar suatu bangunan atau konstruksi, antara lain plastisitas yang tinggi, kekuatan geser yang rendah,kemampatan atau perubahan volume yang besar, potensi kembang susut yang besar dan daya dukung tanah yang rendah. Bagaimana cara yang digunakan untuk memperbaiki kekuatan dari tanah landfiil, diantarannya dengan penambahan barang kimia (stabilisasi cara kimiawi). Guna mangatasi permasyalahan yang ada pada tanah landfiil maka diadakan penelitian dengan menggunakan pasir onyx sebagai bahan stabilisasinya sample tanah landfiil diambil dari daerah gadang kab. malang, sedangakan sampel pasir onyx diambil dari daerah Tulun agung Kaupaten. Tulungagung.. Komposisi campuran pasir onyxnya sebesar 10%, 20% dan 30%. Hasil penelitian menunjukan bahwa stabilitasi pasir onyx dapat mewmperbaiki sifat-0sifat dan mekanik tanah landfiil. Pada sifat fisik : kadar air, gs lempung/lanau mengalami penurunan, berat volume dan berat jenis mengalami poeningkatan setelah distabilisasi sementara pada sifat mekanik tanah landfiil menjadi lebih baik. Dari hasil optimasi untuk sifat fisik dan mekanik kadar campuran yang paling baik adalah 30% penambahan serbuk onyxnya.   Kata kunci : landfiil, serbuk onyx, stabilisasi, tegangan geser, daya dukung.