PENYULUHAN PERAN IBU DALAM IMPLEMENTASI POLA HIDUP BERSIH DAN SEHAT (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2019)
Kebersihan lingkungan menjadi salah satu faktor utama demi berlangsungnya hidup yang bersih, sehat, dan nyaman. Terhindar dari berbagai macam penyakit sangat di inginkan oleh setiap orang. Dalam menjaga kebersihan lingkungan hidup tidak hanya diri kita sendiri, tetapi juga masyarakat, dan juga pemerintah. Kurangnya perhatian masyarakat terhadap lingkungan sangat familiar untuk saat ini. Kebanyakan dari mereka berfikir secara parsial dan hanya ingin menguntungkan diri sendiri, seperti masalah pembuangan sampah yang tidak pada tempatnya, pembuangan limbah pabrik, polusi udara, pencemaran air, dan lain-lain. Kasus-kasus yang menyangkut masalah kebersihan dalam lingkungan hidup yang selalu mempengaruhi kesehatan masyarakat setiap tahunnya selalu meningkat. Masyarakat juga perlu meningkatkan lingkungan hidup dan bisa terselenggaranya kegiatan pembangunan yang dapat membantu daya lahan secara serasi dan berkelanjutan. Sehingga bisa dilihat sendiri bagaimana keadaan sekitar lingkungan kita. Wabah penyakit tersebar luas di seluruh sudut-sudut kota, korban akibat dari keadaan lingkungan tersebut sangat meningkat. Oleh sebab itu, kesehatan masyarakat juga perlu di perhatikan bukan hanya berbicara atau berteori tentang penyakit dan juga bagaimana mengatasi masalah-masalah kesehatan masyarakatdalam rangka memelihara dan meningkatkan kesehatan masyarakat. Jadi, jika kita dapat menjaga kebersihan lingkungan hidup dan menjaga kesehatan dalam lingkungan hidup, kita pasti akan terhindar dari macam-macam penyakit, sehingga lingkungan hidup yang nyaman dan tentram akan tercipta. Kata kunci: kebersihan lingkungan, kesehatan masyarakat, lingkungan hidup, masyarakat yang kurang memperhatikan kebersihan lingkungan hidup, dan pemerintah yang kurang memperhatikan lingkungan hidup pada masyarakat