PENGEMBANGAN DAN MODIFIKASI ALAT PERAJANG SINGKONG GUNA MENINGKATAKAN HASIL PRODUKSI UKM DI KELURAHAN WONOASIH KOTA PROBOLINGGO (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2019)
Kripik adalah salah satu makanan ringan yang sangat di gemari semua orng, termasuk masyarakatindonesia di Indonesia. Tidak peduli dengan kalangan apapun semua menyukai makanan ringantersebut. Pembuatan kripik yang sangat mudah menimbulkan terciptanya berbagai macam olahankripik yang ada di pasaran, seperti kripik tempe, singkong, pisang, kentang dll. Kripik juga dikonsumsi oleh masyrakat di berbagai waktu dan tempat, dengan banyaknya variasi rasa dan bahanbaku yang berbeda dan kemasan yang sederhana. kripik adalah salah satu makanan wajib sebagaikudapan atau pelengkap dalam makanan. Banyak industry yang memhasilkan olahan tersebut, dariindustry kecil rumah tangga hingga industry besar di Indonesia, bahkan industry luar juga menjualhasil olahan nya di Indonesia yang sudah di pasarkan di Indonesia yang siap menjadi pesaing kripikasli di Indonesia. Kripik termasuk makanan yang sangat mudah di cari dan cara pemasaran yangsangan mudah, bahkan di toko kelontong, pedagang kaki lima, hingga mall dan pasar besar. Bahkansudah ada yang mengekspor kripik buatan asli Indonesia di pasarkan di negeri orang. Probolinggoadalah salah satu kabupaten yang memproduksi hasil olahan alamnya sebagai kripik atau makananringan, salah satunya industry rumah tangga yang terletak di kecamatan terujung di kabupatenprobolinggo tepatnya di kecamatan wonoasih dan di dekat sebuah pasar di kelurahan wonoasih,industry rumah tangga tersebut juga memproduksi salah satu atau sebagian hasil alam yang di jadikansebuah keripik yang di pasarkan di sekitar lokasi produksi. Dengan melihat peluang yang besar untukbidang makanan ringan atau keripik membuat istri dari seorang pengemudi becak di daerah tersebut mencoba membuat hasil alam yang ada dan dengan peralatan traditional yang ada tak menghalangikeinginan istri 2 orang anak tersebut menjadi salah satu pengusaha industry rumah tangga di desanya.Setelah mencoba beberapa kali terciptalah produk makanan ringan atau kripik pisang, singkong dantalas. Akan tetapi banyaknya industry yang sama di sekitar sana, menjadikan industry rumah tanggatersebut harus terus berinovasi agar tetap bersaing dalam kehidupan ekonomi .Kata kunci : alat perajang, keripik