Meningkatkan Produktifitas Petani Jagung Dengan Inovasi Alat Pemipil Jagung Sederhana (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2019)
Kelurahan Jrebeng Kidul, Kecamatan Wonoasih, Kota Probolinggo, Jawa Timur merupakankelurahan dengan masyarakat tingkat ekonomi menengah ke bawah yang sebagian besar matapencaharian penduduk Kelurahan Jrebeng Kidul adalah petani, pedagang, pegawai negeri dankaryawan swasta. Kelurahan Jrebeng Kidul juga merupakan kelurahan dengan kategori perkotaandengan luas wilayah 1.18 km2, terdiri dari empat dusun yaitu: Lingkungan Esan, Lingkungan KarangTengah, Lingkungan Krajan, dan Lingkungan Jati dengan jumlah penduduk sesuai register desakondisi pada akhir 2009 sebesar 2.802 jiwa dengan komposisi penduduk laki-laki 1.334 jiwa danpenduduk perempuan sebesar 1.468 jiwa. Berdasarkan hasil survey yang telah dilakukan, beberapaperforma Kelurahan Jrebeng Kidul, Kecamatan Wonoasih, Kota Probolinggo Jawa Timur yangmenjadi perhatian adalah : 1. Penghasilan 80% penduduk Kelurahan Jrebeng Kidul dari pasar dan dari jagung serta padi20%. 2. Pertanian kurang lebih 5%.Secara umum permasalahannya ialah bagaimana meningkatkan aspek teknologi dan aspekproduktifitas petani. Dengan demikian, dibutuhkan pemipil secara mekanis yaitu denga menggunakanmesin pemipil jagung (corn sheller). Keuntungan dari penggunaan mesin adalah kapasitas pemipilanlebih besar dari cara manual. Namun apabila cara pengoperasiannya tidak benar dan kadar air jagungyang di pipil tidak sesuai, maka akan mempengaruhi viabilitas benih. Mesin pemipil jagung telahbanyak dihasilkan dan dikenal masyarakat namun banyak menghasilkan jagung pipil utnuk bahanbaku pakan maupun pangan. Tujuan dibuatnya alat pemipil jagung sederhana ini ialah : a. Meningkatkan kemandirian dankesejahteraan masyarakat.b. Menumbuhkan keinginan masyarakat untuk memanfaatkan potensi kelurahan jrebeng kidulc. Mewujudkan kemandirian energi dan kesejahteraa masyrakat. Dalam menyelesaikan permasalahan tersebut kelompok KKN untag Surabaya khususnya divisiteknologi tepat guna membuat alat pemipil jagung sederhan yang akan digunakan untuk menambahproduktifitas petani jagung di kelurahan jrebeng kidul. Metode Pelaksanaan kegiatan Kegiatan ini dilaksanakan di lingkungan RW.02 dengan demo alat pemipil jagung sederhana yang di perkenalkankepada masyarakat dengan penyebaran quisioner yang di lakukan ketika sebelum dan sesudah merekamengikuti acara demo program kerja alat pemipil jagung. Serta memberikan buku panduan yang akanmempermudah mereka dalam manjalankan dan perawatan untuk alat pemipil jagung.Kata kunci :alat pemipil jagung,