Implementasi Sistem Biogas dari Kotoran Hewan Ternak untuk Mengurangi Ketergantungan pada LPG dan Meningkatkan Perekonomian Kelompok Tani (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2019)
Biogas adalah salah satu sumber energi terbarukan yang bisa menjawab kebutuhan akan energi sekaligusdapat menyediakan kebutuhan hara tanah dalam suatu sistem pertanian yang berkelanjutan. Pemanfaatankotoran ternak menjadi biogas mendukung penerapan konsep zero waste sehingga pertanian yangberkelanjutan dan ramah lingkungan dapat dicapai. Teknologi biogas sangat berpotensi untukdikembangkan di daerah -daerah pengembangan peternakan yang terintegrasi dengan tanaman (CLS).Biogas yang dihasilkan dimanfaatkan sebagai sumber energi kompor gas dan lampupenerangan. Pendapatan yang diperoleh dari instalasi biogas adalah sekitar Rp 600 000,-/ bulan. Hasilpendapatan ini belum termasuk hasil samping berupa pupuk cair/padat. Berdasarkan kajian teknis danekonomis tersebut, teknologi biogas ini layak dikembangkan. Pemanfaatan biogas sebagai sumber energipada industri kecil berbasis pengolahan hasil pertanian diharapkan dapat memberikan multiple effect dandapat menjadi penggerak dinamika pembangunan pedesaan. Selain itu, dapat juga dipergunakan untukmeningkatkan nilai tambah dengan cara pemberian green labelling pada produk-produk olahan yang diproses dengan menggunakan green energy.Kata kunci: biogas, zero waste, pertanian, ramah lingkungan.