BERTANAM SAYUR DAN BETERNAK IKAN DENGAN TEKNOLOGI AKUAPONIK (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2019)
Kecamatan Ngadirojo Kabupaten Pacitan merupakan daerah pegunungan yang mayoritas matapencahariannya adalah petani dan peternak. Sebagian dari para petani dan peternak belum mampumengelola lahan sempit dengan baik sehingga banyak di beberapa pekarangannya terlihat terbengkalai.Padahal apabila mereka mampu mengelola dengan baik akan mendapatkan penghasilan tambahan. Seiringdengan pesatnya perkembangan populasi manusia berdampak pada semakin sempitnya lahan pemukiman.Dampak lainya adalah semakin tingginya suhu udara karena tumbuhan sebagai penghasil oksigen jarangdijumpai. Sebagian besar dari masyarakat Indonesia berasumsi bahwa lahan yang sempit tidak akan dapatdimanfaat, khususnya sebagai lahan pertanian. Dengan adanya beraneka ragam metode pertanian yangdikembangkan salah satunya adalah metode cocok tanam dengan sistem akuaponik lahan yang sempittersebut dapat dimanfaatkan secara maksimal. Sistem ini merupakan kombinasi antara akuakultur denganhidroponik yang menghasilkan simbiosis mutualisme atau saling menguntungkan. Akuakultur merupakanbudidaya ikan, sedangkan hidroponik adalah budidaya tanaman tanpa tanah yang berarti budidayatanaman yang memanfaatkan air dan tanpa menggunakan tanah sebagai media tanam atau soilles.Akuaponik memanfaatkan secara terus menerus air dari pemeliharaan ikan ke tanaman dan selanjutnyadikembalikan lagi ke kolam ikan. Inti dasar dari sistem teknologi ini adalah penyediaan air yang optimumuntuk masing-masing komoditas dengan memanfaatkan sistem re-sirkulasi. Secara umum, akuaponikmenggunakan sistem resirkulasi, artinya memanfaatkan kembali air yang telah digunakan dalam budidayaikan dengan filter biologi dan fisika berupa tanaman dan medianya. Resirkulasi yang digunakan berisikompartemen pemeliharaan dan kompartemen pengolahan air. Penggunaan bahan-bahan filter, misalnyabatu zeolit, clay, kerikil atau pasir sebagai substrat bakteri yang mampu mengatasi dan mengaturkelebihan senyawa-senyawa. nitrogen berbahaya untuk ikan pada sistem akuaponik. Dengan demikian,tanaman berfungsi sebagai biofilter untuk menyerap amonia, nitrat, nitrit, dan fosfor yang berbahayauntuk ikan, jadi air yang bersih kemudian dapat dialirkan kembali ke bak ikan. Biasanya, systempengolahan air tersusun atas kompartemen dekantasi, kompartemen filtrasi, kompartemen oksigenasi dankompartemen strerilisasi. ( M Vahlefi, 2015 ) Dengan demikian, penyuluhan dan pelatihan systemakuaponik diterapkan bagi warga Pagerrejo terutama bapak-bapak warga Pagerrejo yang juga sebagaiMitra. Sebagai percontohannya dilakukan di Balai Desa Pagerrejo. Dengan harapan, agar warga Pagerrejomampu mengembangkannya sehingga memperoleh penghasilan yang meningkat.Kata kunci : akuaponik., system.