PENGGUNAAN ASBUTON LAWELE DENGAN BAHAN ADDITIF OLI BEKAS KENDARAAN UNTUK MENINGKATKAN STABILITAS BETON ASPAL - Sanam, Merkurius; Litelnoni, Richard F; Punuf, Yohanes M; Suraji, Aji (WIDYA TEKNIKA, 2013)
Asbuton Lawele merupakan aspal alam dengan cadangan deposit terbesar di Indonesia dan memiliki kelebihan karena sudah mengandung mineral dan aspal, dan tidak terpengaruh dengan dampak fluktuasi harga minyak dunia sehingga mendorong peningkatan sarana prasarana infrstruktur jalan dengan kualitas teknis dan ekonomis.Pada penelitian ini disajikan hasil penelitian campuran beton aspal berasbuton Lawele asli tambang dengan oli bekas kendaraan sebagai bahan tambahan (aditif) sebanyak 2% dan 3%, untuk mempelajari pengaruh penggunaan oli bekas kendaraan terhadap stabilitas dan lelehan plastis (flow). Sampel asbuton Lawele dan agregat yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari SoE, Kabupaten Timor Tengah   Selatan. Sampel benda uji sebanyak 24 buah dengan 8 kali perlakuan dan 3 kali ulangan.Hasil pengujian tersebut kemudian dianalisis.Berdasarkan uji  rancangan  acak  lengkap  metode  anova  bahwa  ada  pengaruh  yang  signifikan  pada kombinasi oli bekas 2% dan 3% dengan stabilitas beton aspal. Kombinasi terbaik yang didapatkan dari penelitian ini padaperlakuan benda uji L1a (Ulangan Ke-2) dengan kombinasi yaitu asbuton Lawele 28,74%,  agregat kasar 41%, agregat halus 21%, filler/bahan pengisi 7%, dengan persentase penggunaan oli bekas oli bekas (2%).   Kata kunci :, Beton Aspal, StabilitasMarshall, Lelehan Plastis