PENERAPAN TEKNIK PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH/SAMPAH ORGANIK (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2019)
Desa Ngadirojo Pacitan merupakan daerah yang sebagian penduduknya mempunyai kegiatansebagai seorang petani dan pemelihara hewan ternak seperti sapi maupun kambing. Berbicara kegiatanbeternak, dari kegiatan beternak tersebut maka setidaknya akan menghasilkan yang namanya sampahorganik. Adapun sampah organik yaitu(a) sampah yang mudah membusuk, salah satu contohnya adalahkotoran hewan ternak itu sendiri.Kotoran hewan merupakan limbah atau sampah yang seringkalimenjadi masalah lingkungan. Oleh karena itu solusi yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebutadalah mengkonversi kotoran hewan tersebut untuk dijadikan pupuk. Berangkat dari hal tersebutmuncul program penyuluhan untuk penerapan teknik pembuatan pupuk organik dengan memanfaatkanlimbah/sampah organik. Tujuan pelaksanaan program tersebut adalah peningkatan keterampilandibidang 1) manajemen meliputi aspek penggunaan pupuk yang tepat, 2) teknologi meliputi teknikdalam pembuatan pupuk, dan teknik pengemasan pupuk. Metode yang digunakan adalah 1) penyuluhanatau penyampaian informasi, 2) pendampingan oleh pemateri untuk hasil yang maksimal Pelaksanaankegiatan ini selama sehari, dengan pemateri langsung oleh dosen UNTAG yaitu Bpk. Hery Murnawan,ST., MT.Kata Kunci : Kotoran hewan, Pupuk, Desa Ngadirojo