PENERAPAN TEKNIK PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH/SAMPAH ORGANIK (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2019)
Desa Ngadirojo Pacitan merupakan daerah yang sebagian penduduknya mempunyai kegiatan sebagai seorang petani dan pemelihara hewan ternak seperti sapi maupun kambing. Berbicarakegiatan beternak, dari kegiatan beternak tersebut maka setidaknya akan menghasilkan yang namanyasampah organik. Adapun sampah organik yaitu(a) sampah yang mudah membusuk, salah satucontohnya adalah kotoran hewan ternak itu sendiri.Kotoran hewan merupakan limbah atau sampahyang seringkali menjadi masalah lingkungan. Oleh karena itu solusi yang dilakukan untuk mengatasimasalah tersebut adalah mengkonversi kotoran hewan tersebut untuk dijadikan pupuk. Berangkat darihal tersebut muncul program penyuluhan untuk penerapan teknik pembuatan pupuk organik denganmemanfaatkan limbah/sampah organik. Tujuan pelaksanaan program tersebut adalah peningkatanketerampilan dibidang 1) manajemen meliputi aspek penggunaan pupuk yang tepat, 2) teknologimeliputi teknik dalam pembuatan pupuk, dan teknik pengemasan pupuk. Metode yang digunakanadalah 1) penyuluhan atau penyampaian informasi, 2) pendampingan oleh pemateri untuk hasil yangmaksimal Pelaksanaan kegiatan ini selama sehari, dengan pemateri langsung oleh dosen UNTAGyaitu Bpk. Hery Murnawan, ST., MT.Kata Kunci : Kotoran hewan, Pupuk, Desa Ngadirojo