AUDIOMETRI INTERAKTIF BERBASIS KOMPUTER - Hamzah, Ali; Prasetyo, Yossy Budi; Prasetyo, Yopi Adi; de Carvalho, Fidelio Soares (WIDYA TEKNIKA, 2013)
Kebutuhan uji  pendengaran merupakan bagian penting dalam menjaga  kesehatan, tetapi  keterbatasan penyediaan perangkat uji pendengaran (audiometer) bagi unit-unit kesehatan perlu alternatif pemanfaatan komputer untuk keperluan tersebut. Kemampuan komputer sebagai pengolah data memungkinkan dikembangkannya sistem audiometri yang interaktif sehingga pengguna dapat melakukan uji secara mandiri. Sistem Komputer dapat dimanfaatkan  sebagai  audiometer  dengan  pengembangan  perangkat  lunak  yang  dapat  membangkitkan  tone frekuensi audio pada tingkat audio tertentu serta pengaturan pengaktivan kanal kanan dan kiri melalui sound card. Sinyal suara diperdengarkan kepada pengguna dan pengguna tersebut diminta untuk memberikan responnya. Hasil respon pengguna ditampung dan ditampilkan dalam bentuk Audiogram. Setelah dilakukan kalibrasi dan pengujian, sinyal Audio yang dihasilkan pada frekuensi 250 Hz, 500 Hz, 1 kHz, 2 kHz, 3 kHz, 4 kHz, 6 kHz, dan 8 kHz dengan selisih rata-rata 0,13 % terhadap frekuensi acuan, sedangkan level audio yang dihasilkan pada 5 dB, 10 dB, 20 dB, 30 dB, dan 40 dB dengn selisih rata-rata 3,5 % terhadap level acuan.   Kata kunci : Audiometer, komputer, perangkat lunak, interaktif