BERCOCOK TANAM DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA HIDROPONIK (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2019)
Perkembangan teknologi dalam bidang pertanian semakin tahun semakin pesat, sehingga masyarakat khususnya petani tertinggal dalam memanfaatkan kemajuan teknologi tidak akan memperoleh keuntungan yang maksimal dari kegiatan usaha yang dilakukan. Salah satu teknologi yang layak disebarluaskan adalah teknologi hidroponik, hal ini dikarenakan semakin langkahnya lahan pertanian dan sebagai pengganti sementara lahan tadah hujan akibat dari banyaknya sektor industri dan jasa. Sehingga kegiatan usaha dan pertanian konvensional semakin tidak kompetitif karena tingginya harga lahan. Teknologi budidaya pertanian dengan sistem hidroponik diharapkan menjadi salah satualternatif bagi masyarakat yang mempunyai lahan terbatas atau pekarangan dan sebagai pengganti lahan tadah hujan, bilamana hujan tidak kunjung datang di seiap wilayah.