PENYULUHAN TIPES DAN DEMAM BERDARAH DENGUE MASYARAKAT DESA IMAAN (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2019)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) dan Tipes sudah menjadi penyakit yang dapat dijumpai diberbagai belahan penjuru Indonesia, mulai dari perkotaan maupun pedesaan. Di desa Imaan, kondisi lingkungan pemukiman warga untuk saat ini, sangat rentan terjadinya penyakit demam berdarah, karena masyarakat untuk saat ini masih kurang peduli dengan kebersihan lingkungan dan masih kurang pengetahuannya mengenai perilaku hidup bersih dan sehat. Dan saat ini adalah musim pancaroba, pada musim ini biasanya wabah - wabah penyakit mulai berdatangan. Dengan menggunakan metode wawancara sebagai salah satu bahan pembuatan materi penyuluhan Tipes dan DBD. Dengan menggunakan angket atau kuisioner adalah salah satu teknik pengumpulan data yang dapat mengukur pemahaman masyarakat desa Imaan mengenai penyuluhan yang diberikan, dibantu dengan Microsoft Excel 2010 sebagai alat bantu perhitungan dalam mengolah data angket atau kuisioner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terjadinya peningkatan pemahaman setelah diberikan post test.