PANCER (PAPAN CERIA) (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2019)
Bahasa adalah sesuatu unsur yang paling penting dalam kehidupan umat manusia. Salah satu bahasa yang paling menjadi primadona khususnya di Indonesia dan menjadi bahasa internasional adalah bahasa Inggris. Belajar bahasa Inggris sejak dini memiliki keunggulan baik secara biologis maupun secara psikologis. Pentingnya bahasa Inggris dan berbagai faktor yang menyertainya serta polemik dalam penerapannya membuat suatu daya tarik tersendiri untuk dibahas. Tulisan ini bertujuan untuk membahas tentang faktor usia dalam pembelajaran bahasa, tujuan pengajaran bahasa Inggris di Sekolah Dasar dan apa pentingnya pelajaran bahasa Inggris untuk anak Sekolah Dasar. Membaca merupakan hal yang yang sangat penting untuk anak. Membaca dapat membuat anak memperoleh banyak informasi bagi dirinya. Membaca juga dapat membuat anak mengenal aneka bahasa yang ada selain bahasa Indonesia dan bahasa daerah. Sejak dari dini sebisa mungkin anak dikenalkan bahasa lain selain bahasa Indonesia atau bahasa daerah yaitu bahsa Inggris. Bahasa inggris merupakan bahasa yang sangat perlu untuk dipelajari, karene bahasa ingris merupakan bahsa internasional yang dapat digunakan untuk bertukar komunikasi antar negara. Bahasa inggris juga merupakan mata pelajaran yang sangat penting di sekolah karena bahasa Ingris termasuk mata pelajaran yang di UNAS kan,sehingga bahasa inggris sangat penting untuk diajarkan kepada anak-anak.Maksud dari kegiatan ini adalah melatih anak – anak di Desa Pomahan agar mampu membaca dan belajar bahsa Inggris sedari dini. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan Untuk memberikan tambahan wawasan mengenai nama-nama benda, buah, transportasi, hewan dengan menggunakan bahasa Inggris.