BANK SAMPAH (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2019)
Dalam penelitian ini dirumuskan dua pertanyaan penelitihan,pertama bagaimana proses pelaksanaan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh pengurus Bank Sampah Kalirejo,kedua ,bagaimana dampak posistif adanya Bank Sampah Kalirejo terhadap masyarakaat sekitar.Untuk menjawab pertanyaan tersebut ,peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu dengan mendeskripsikan dan menggambarkan hal-hal atau data-data yang bertujuan untuk mengungkap fakta yang ada dilapangan secara sistematik. Untuk membantu pengumpulan data maka peneliti menggunakan beberapa metode diantaranya, metode observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya tiga hal dalam proses pemberdayaan masyarakat melalui Bank Sampah Kalirejo:a) Tahap Penyadaran, penyadaran ini berupa sosialisasi kepada masyarakat dan penyuluhan tentang Bank Sampah,b) Tahap Pengenalan,dalam perkenalan ini masyarakat diminta untuk menabung di Bank Sampah agar sampah masyarakat bisa diolah di Bank Sampah.c) Tahap Partisipasi, yaitu partisipasi masyarakat ikut serta dalam pengembangan Bank Sampah agar Bank Sampah nantinya bisa berkembang besar dan akan berdampak ke masyarakat Desa Kalirejo.