KEANEKARAGAMAN IMAN DI TENGAH MASYARAKAT (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2019)
Di negeri yang majemuk ini, saling   menghargai satu sama lain sangat diperlukan. Sesuai dengan tema dari divisi kami untuk itu kami menerapkan metode dalam  edikasi yang kami terakpkan kepada anak Karena, Semboyan Bhinneka Tunggal Ika yang digaungkan selama ini tak mampu menyatukan masyarakat menjadi satu. Rasanya yang bisa dijadikan solusi ialah semangat toleransi. tujuannya adalah Memberikan penjelasan dan meceritakan kepada anak-anak apa itu budaya tolerasi dan Membantu anak-anak dalam mengenal tentang beragam suku,budaya,ras dan agama dari efek budaya toleransi di karenakan anak adalah fokus utama dalam topik dan teman dari penulisan ini,k kita ,Menghargai setiap perbedaan dengan semangat toleransi tentu cukup ampuh karena banyak hal yang tak bisa disatukan, tetapi bisa duduk berdampingan dengan damai. Malah ketika disatukan akan menimbulkan konflik, seperti menggabungkan berbagai ajaran agama menjadi satu, tentu akan banyak yang tak terima. Namun, jika masing-masing agama saling menghargai, tentu tak akan terjadi konflik.Budaya toleransi sangat penting untuk negeri ini karena tanpa adanya semangat toleransi, perdamaian hakiki tak akan terjadi. Sebab, negeri ini terdiri dari beragam ras, suku, agama, dan budaya.Sudah saatnya semboyan bertoleransi untuk perdamaian perlu digalakkan. Karena, secara naluriah manusia lebih senang hidup damai dan tenteram dibandingkan hidup dengan rasa permusuhan dan pertentangan.