KELAS INSPIRASI UNTUK MENUMBUHKAN MOTIVASI SISWA SDN 1 JUKONG (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2019)
Kebutuhan Pertumbuhan (Growth needs) yaitu kebutuhan atau keinginan untuk bertumbuh dan mencapai potensi diri secara maksimal. Dalam hal tersebut jika motivasi yang dimiliki siswa kurang makan akan berdampak pada kebutuhan pertumbuhan siswa tersebut. Potensi dalam diri anak akan mampu berkembang dengan maksimal bila anak tumbuh dalam lingkungan positif baik secara non fisik ataupun fisik. Anak usia dini sebagai rentan usia kritis dan strategis membutuhkan tempat atau kelas yang mampu menginspirasi anak sehingga dapat berkembang potensinya sesuai dengan minat dan bakat yang anak anak miliki. Tantangan akan kebutuhan lingkungan positif bagi anak disekolah dapat diwujudkan melalui pembelajaran sentra yang mengembangkan aktifitas pembelajaran menyesesuaikan karateristik anak usia dini.