EDUKASI PENGORGANISASIAN DAN PENGADMINISTRASIAN (KELOMPOK TANI) DI DUKUH KRAJAN DESA POMAHAN KECAMATAN PULUNG KABUPATEN PONOROGO (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2019)
Kelompok tani adalah kumpulan petani/peternak/pekebun yang dibentuk atas dasar kesamaan kepentingan, kesamaan kondisi lingkungan (sosial, ekonomi, sumberdaya) dan keakraban untuk meningkatkan dan mengembangkan usaha anggota. Pengelolahan keuangan adalah suatu rangkaian kegiatan yang tersusun secara sistematis yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan penatausahaan, pelaporan, pertanggungjawaban serta pengawasan terhadap keuangan. (Halim, 2007:330). Kegiatan ini diharapkan dapat membantu dalam pencacatan keuangan iuran kas yang ada di dalam kelompok tani. Berdasarkan latar belakang diatas maka kami memilih “Mekanisme Pengelolahan Keuangan (Kelompok Tani) Di Dukuh Krajan Desa Pomahan Kecamatan Pulung Kabupaten Ponorogo” Sebagai judul dari kegiatan di Desa Pomahan, Kecamatan Pulung, Kabupaten Ponorogo.