PENYULUHAN PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK MENJADI PUPUK KOMPOS (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2019)
Kami melakukan sesuatu kegiatan penyuluhan sampah organic menjadi pupuk kompos. Sasarannya yaitu perangkat desa, dan warga desa kalirejo. Desa kalirejo memiliki 4 dusun yaitu gedong, nguleg, kalimati barat, dan kalimati wetan. Kecamatan Dukun, Gresik. Penduduk Desa kalirejo mayoritas pedagang, usaha warung kopi di luar kota. Kesadaran dalam menangani sampah masih sangat kurang, kebiasaan membakar sampah masih kebiasaan warga desa kalirejo. Disamping itu membakar sampah dirasa masyarakat cara yang paling cepat dalam menangani permasalahan tersebut. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah masyarakat mulai memahami pentingnya mengelola sampah. Karena bukannya akan membantu melestarikan lingkungan tetapi juga dapat membantu perekonomian warga dengan adanya pelatihan mengenai kreasi-kreasi yang dapat dibuat dari sampah dan memiliki nilai jual. Serta pendekatan pengendalian sampah kepada anak-anak melalui kegiatan pembuatan prakarya dari sampah membuat mereka senang karena ada sesuatu yang dapat mereka buat dari sampah dengan usaha mereka sendiri dan harapannya kreatifitas mereka kedepannya dapat terasah dalam menangani masalah sampah dan muncul kader-kader peduli lingkungan di desa mereka.