Edukasi dan Pendampingan Dalam Pencegahan COVID-19 Memulai Aplikasi E-Health Pada Mahasiswa Stikes Rumah Sakit Anwar Medika dan Keluarga (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2021)
Saat ini kita dihadapkan pada pandemi COVID-19 yang memberikan dampak utamanya di bidang Kesehatan, ekonomi, sosial dan dampak serius lainnya. COVID-19 merupakan gangguan saluran pernapasan akut yang disebabkan oleh SARS-CoV-2. Edukasi dan pendampingan masyarakat terkait dengan pencegahan sangat diperlukan untuk mencegah peningkatan wabah COVID-19 semakin meluas. Kemajuan teknologi yang ada saat ini memudahkan kita untuk berkomunikasi melalui aplikasi digital dalam bentuk digital health atau telemedicine. Pembuatan aplikasi e-health ini dilakukan melalui observasi kebutuhan informasi, pembuatan e-health dan menu melalui platform android, unggah aplikasi pada google application store, survei efektivitas edukasi, dan survei kepuasaan layanan konsultasi dokter dan farmasis. Berdasarkan hasil survei menunjukkan bahwa sebanyak 45% menunjukkan bahwa informasi sangat bermanfaat, 30% menunjukkan layanan konsultasi sangat membantu, dan 25% menunjukkan bahwa informasi yang diberikan jelas. Berdasarkan hasil survei efektivitas edukasi menunjukkan terdapat peningkatan pemahaman subjek yaitu mahasiswa dan keluarganya dari 30% menjadi 60% memahami, dan dari 10% menjadi 32% sangat memahami. Berdasarkan survei kepuasan layanan e-Health menunjukkan bahwa sebanyak 60% puas dan 36% sangat puas terhadap layanan e-Health. Layanan edukasi dan pendampingan online dengan subjek mahasiswa dan keluarganya di lingkungan STIKES Rumah Sakit Anwar Medika ini merupakan pilot project dalam pengembangan e-Health yang nantinya akan ditargetkan kepada masyarakat luas.