Upaya Peningkatan Kualitas Bahan Baku Air Minum di Perbukitan Kapur Desa Dahor Tuban (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2021)
Masyarakat Dahor memenuhi kebutuhan air minum dari air tanah dengan cara membuat sumur gali disekitar perbukitan kapur. Pada umumnya air yang mengalir pada daerah batuan kapur memiliki tingkat kesadahan yang tinggi. Program kegiatan yang dilaksanakan diantaranya pertemuan kesepahaman antara mitra dan tim pengusul untuk memadukan persepsi atas program, pertemuan dengan kepala desa dan perangkat desa untuk menyampaikan persiapan pelaksanaan pengabdian, penyuluhan tentang pentingnya konsumsi air layak minum, penyuluhan kesehatan tentang pentingnya mengetahui gejala, pencegahan dan pengobatan terhadap penyakit akibat mengkonsumsi air yang tidak layak minum, proses pemasangan alat filtrasi air dan penyuluhan cara maintenance/perawatan rangkaian alat pengolah air sumur layak minum. Pemasangan alat filtrasi air yang berlokasi di penampung induk Desa Dahor dilakukan oleh dosen teknik lingkungan dan disaksikan langsung oleh perangkat Desa Dahor, bahkan tidak sedikit dari warga desa yang ikut membantu memasang alat filtrasi air tesebut. Terpasangnya alat filtrasi air diharapkan dapat meningkatkan kualitas air layak minum dan kualitas kesehatan masyarakat di desa Dahor Tuban. Kata kunci : air sumur, filtrasi, kualitas