EDUKASI PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN KEBAKARAN BAGI OPERATOR KAPAL (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2022)
Kebakaran kapal yang pernah terjadi di Sungai Musi menunjukkan bahwa kebakaran dapat terjadi kapan dan dimana saja. Pengetahuan tentang pencegahan dan penanggulangan kebakaran perlu juga diberikan kepada operator kapal yang beroperasi di Sungai Musi untuk mencegah terjadinya kembali kebakaran diatas kapal. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, wawasan serta keterampilan para operator kapal di Sungai Musi dalam pencegahan dan penanggulangan kebakaran. Metode yang digunakan berupa penyampaian materi teori serta praktek pencegahan penanggulangan pemadaman kebakaran. Penyampaian materi teori dikomunikasikan secara verbal dengan cara lisan kemudian dilanjutkan dengan praktek pemadaman kebakaran memanfaatkan karung goni basah serta alat pemadam api ringan oleh seluruh peserta didampingi oleh narasumber. Hasil yang diperoleh yaitu terdapat 33.3% peserta memperoleh peningkatan pengetahuan dalam kriteria tinggi, 26.7% dalam kriteria sedang dan 40% dalam kriteria rendah. Kegiatan penyuluhan ini khususnya pada sesi praktek pemadaman kebakaran mampu memberikan pengalaman nyata kepada peserta tentang cara memadamkan api memanfaatkan karung goni basah serta alat pemadam api ringan (APAR).