Pengaruh Penyuluhan Terhadap Pengetahuan Membaca Label Produk Pangan Kemasan Pada Mahasiswa S1 Kesehatan Masyarakat Stikes Bina Bangsa Majene - Yulianah Sulaiman (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Kesehatan, 2022)
Label pangan kemasan adalah keterangan mengenai pangan yang berbentuk gambar, tulisan, kombinasi keduanya, atau bentuk lain disertakan pada produk pangan, dimasukkan kedalam produk pangan, ditempelkan pada produk pangan, atau merupakan bagian kemasan produk pangan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan membaca label produk pangan kemasan pada mahasiswa SI Kesehatan Masyarakat STIKES Bina Bangsa Majene. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian pre-eksperimental design dengan pendekatan “one-group pretest-postest design ”pengambilan Tehnik pengambilan sampel yang digunakan adalah stratified random sampling (pengambilan sampel secara berstrata) dan menggunakan uji t berpasangan dan MINI TAB.Berdasarkan analisa data, disimpulkan Hasil pengujian mununjukkan bahwa probability plot of data menunjukkan nilai p-volue = 0,066 > α = 0,05, yang berarti data terdistribusi secara normal, Hasil pengujian homogenitas (Test for Equal Varances of Data) menunjukkan bahwa pre-post test mempunyai mempunyai nilai p-volue = 0,079 > α = 0,05, menunjukkan bahwa error model memiliki variansi yang konstan(homogen), Hasil analisisuji t berpasangan pre-post test p-volue = 0,000 > α = 0,05, menunjukkan bahwa ada pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan membaca label produk angan kemasan pada mahasiswa SI Kesehatan masyarakat STIKES Bina Bangsa Majene, sehingga diharapkan kepada mahasiswa agar lebih teliti dalam membaca seluruh informasi yang terdapat pada label produk pangan kemasan, bagi Perguruan Tinggi diharapkan dapat melakukan program pendidikan dan pengenalan mengenai pentingnya pembacaan label produk pangan kemasan. Bagi penelitian selanjutnya, untuk meneliti variabel lain yang terkait dengan pembacaan label produk pangan kemasan.