Pengaruh Promosi Kesehatan tentang Mempersiapkan Generasi 1000 HPK terhadap Motivasi Melakukan Pemeriksaan Rutin Kehamilan di Puskesmas Rangas Tahun 2021 - Rahmat; Heni Rosali (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Kesehatan, 2020)
Latar belakang: Kehamilan merupakan proses yang alamiah. Perubahan-perubahan yang terjadi pada wanita selama kehamilan normal adalah bersifat fisiologis, bukan patologis. Di Indonesia, upaya percepatan perbaikan gizi masyarakat, melalui penetapan Peraturan Presiden No.42 tahun 2013 tentang gerakan nasional percepatan perbaikan gizi masyarakat prioritas pada 1000 (seribu) Hari Pertama Kehidupan (1000 HPK). Pemenuhan gizi ibu hamil sangat penting karena dapat memberikan dampak baik bagi ibu maupun bayi yang dikandungnya, Ibu hamil dengan status gizi yang kurang dapat menyebabkan resiko tidak berkembangnya janin, kecacatan pada bayi, berat lahir rendah, dan kematian bayi dalam kandungan. Tujuan: Untuk mengetahui Pengaruh Promosi Kesehatan Tentang Mempersiapkan Generasi 1000 HPK Terhadap Motivasi Melakukan Pemeriksaan Rutin Kehamilan di Puskesmas Rangas Tahun 2021. Metode: penelitian ini menggunakan metode penelitian preeksperimental design dengan pendekatan pretest posttest desing. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling jenuh, didapatkan 17 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara dan lembar kuesioner. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisis menggunakan program statistik SPSS versi 20 dan dianalisis dengan mann whitney. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa ada Pengaruh Promosi Kesehatan Tentang Mempersiapkan Generasi 1000 HPK Terhadap Motivasi Melakukan Pemeriksaan Rutin Kehamilan di Puskesmas Rangas Tahun 2021 (p=,000) Kesimpulan: Promosi Kesehatan Tentang Mempersiapkan Generasi 1000 HPK berpengaruh Terhadap Motivasi Melakukan Pemeriksaan Rutin Kehamilan di Puskesmas Rangas Tahun 2021.