Faktor Determinan kejadian Perdarahan Post Partum di RSUD Polman Kabupatem Polman - Evi Wulandari (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Kesehatan, 2021)
Perdarahan post partum merupakan salah satu masalh penting karena berhubungan dengan kesehatan ibu yang dapat menyebabkan kematian. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor yang mempengaruhi kejadian perdarahan post partum di RSUD Polman Kab Polman tahun 2017. Metoda Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian case control yaitu salah satu bentuk rancangan penelitian yang mengikuti proses perjalanan penyakit kea rah belakang berdasarkan waktu ( retrospektif), dengan jumlah sampel 102 responden. Analisis data yang digunakan adalah uji regresi berganda logistic. Hasil Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur <20 atau > dari 35 tahun memiliki resiko 3,1 kali lebih besar dari pada ibu yang berumur 20 – 35 tahun (95% Cl: 1,3 – 7,5). Paritas < 1 atau paritas > 3 memiliki resiko 6.1 kali lebih besar dibandingkan dengan paritas 2-3 (95% Cl : 1,6 – 22,,6). Riwayat persalinan buruk memiliki resiko 3.1 kali lebih besar dibandingkan dengan ibu yang tidak memiliki riwayat persalinan buruk (95% Cl : 1,6 – 22,6). Partus lama memiliki resiko 3.5 kali lebih besar dari pada ibu dengan partus normal terhadap kejadian perdarahan post partum (95% Cl : 1,5 – 8,3). Ibu dengan anemia memilik resiko 2.9 kali lebih besar terhadap kejadian perdarahan post partum (95 % Cl ; 1,2 – 6,8), walaupun tidak signifikan.Disimpulkan bahwa umur, paritas,riwayat persalinan buruk, partus lama merupakan factor resiko terjadinya perdarahan post partum.