Faktor-Faktor yang mempengaruhi Kejadian Diare pada Balita di Desa Tallambalao Kecamatan Tammeroddo Kabupaten Majene - Wardawati; Nurmawati F; Syarkiani (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Kesehatan, 2021)
Diare merupakan kumpulan gejala yang disebabkan dari beberapa faktor, dikatakan diare bila adanya perubahan konsistensi tinja lunak ke cair dan frekuensi defikasi lebih dari kebiasaan individu tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Diare Pada Balita Di Desa Tallambalao Tahun 2018, penelitian ini merupakan penelitian analitik-observasional dengan pendekatan Cross Sectional dengan menggunakan Kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang mempunyai balita yang mengalami kejadian diare di desa Tallambalao dan nama balita tercatat di Puskesmas Tammerodo Tahun 2017 sebanyak 39 balita. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah (total sampling). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji statistic dengan nilai α = 0,05 yang menggunakan uji fisher, pada penelitian ini Status Gizi di peroleh nilai p = 0,020 yang berarti p < α, yaitu ada pengaruh antara status gizi dengan kejadian diare dan ASI eksklusif diperoleh nilai p = 1,000 yang berarti p > α, adalah tidak ada pengaruh antara ASI Eksklusif dengan kejadian diare, sedangkan Perilaku cuci tangan di peroleh nilai p = 0,049 yang berarti p < α, ada pengaruh antara Cuci Tangan dangan kejadian diare.