Perbandingan Hulu Dan Hilir Terhadap Kualitas Air Sungai Camba Di Kabupaten Majene - Ahmad Rifai (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Kesehatan, 2021)
Air merupakan salah satu sumber daya alam yang sangat diperlukan dalam kehidupan ini. Sumber daya air secara garis besar meliputi air permukaan dan air tanah. Air permukaan akan lebih mudah tercemar dibandingkan dengan air tanah, karena air permukaan lebih mudah terkontaminasi dengan sumber-sumber pencemaran.Untuk mengetahui deskripsi kualitas air hulu sungai Camba di Kabupaten Majene, Untuk mengetahui deskripsi kualitas air hilir sungai Camba di Kabupaten Majene, dan Untuk mengetahui perbandingan kualitas air hulu dan hilir sungai Camba di Kabupaten Majene. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi bersifat deskriptif yang mengidentifikasi biota sungai Camba sebagai indikator pencemaran air sungai Camba. Berdasarkan hasil pemantauan yang telah dilakukan di daerah hulu sungai Camba, dapat diketahui di daerah tersebut jauh dari aktivitas masyarakat dan belum banyak pemukiman yang ada disekitar bantaran sungai. Sehingga kehidupan biota masih sangat efektif dan kondisi sungai dibagian hulu berarus sedang, serta tidak terlalu dalam dan berbatu namun tidak berbahaya. Hasil data deskripsi kualitas air di hulu sungai Camba berdasarkan parameter biotilik. Pada parameter keragaman jenis famili yaitu 12 jenis dengan skor 3, sedangkan parameter kegaraman jenis famili EPT yaitu 3 jenis EPT dengan skor 3, untuk presentasi kelimpahan EPT 16% dengan skor 3, sedangkan indeks biotilik yaitu 2,23 dengan skor 2. Jadi total skor dari ke empat parameter tersebut sebesar 2,75 yang menunjukkan hulu sungai Camba dikategorikan dengan tercemar ringan.