Pengaruh Akupresur Genggaman Jari Oleh Suami Terhadap Kecemasan Ibu Bersalin Di Puskesmas Rangas Tahun 2021 - Devi Mariati Saranga; Yulianah Sulaiman (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Kesehatan, 2021)
Latar belakang: Proses persalinan adalah saat yang menegangkan dan mencemasakan bagi wanita dan keluarganya. Kecemasan (anxietas) dapat menyebabkan pelepasan hormon katekolamin secara berlebihan dapat menimbulkan ketegangan otot polos dan vasokonstruksi pada pembuluh darah sehingga terjadi penurunan kontraksi uterus yang memungkinkan timbulnya partus lama. Salah satu metode pengendalian kecemasan bersifat nonfarmakologis adalah Teknik relaksasi genggam jari sebagai penatalaksanaan untuk mengurangi kecemasan pada saat nyeri persalinan. Tujuan: Untuk mengetahui Pengaruh Akupresur Genggaman Jari Oleh Suami Terhadap Kecemasan Ibu Bersalin di Puskesmas Rangas Tahun 2021. Metode: penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasy Eksperimen merupakan desai perlakuan tunggal (One Shot Case Study). Populasi dalam penelitian ini adalah ibu bersalin. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling, didapatkan 33 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar kuesioner dan lembar observasi. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisis menggunakan program statistik SPSS versi 20 dan dianalisis dengan uji chi square. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa ada Pengaruh Akupresur Genggaman Jari Oleh Suami Terhadap Kecemasan Ibu Bersalin di Puskesmas Rangas Tahun 2021 (p=,000). Kesimpulan: Akupresur Genggaman Jari Oleh Suami Berpengaruh Terhadap Kecemasan Ibu Bersalin di Puskesmas Rangas Tahun 2021.