Faktor Yang Berhubungan dengan Kelengkapan Imunisasi TT Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Madello Kota Barru Tahun 2021 - Rasmawati (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Kesehatan, 2021)
Latar belakang : Imunisasi TT adalah pemberian kekebalan melalui vaksin jerap TT yang mengandung toksoid tetanus yang dimurnikan untuk pemberian kekebalan aktif terhadap tetanus. Penyakit ini tidak menyebar dari orang ke orang, tetapi melalui kotoran yang masuk kedalam luka.Tujuan:Untuk mengetahui hubungan Umur, Pengetahuan, Dukungan keluarga dengan kelengkapan imunisasi TT pada ibu hamil di wilayah kerja puskesmas Madello kota Barru tahun 2021. Metode : Penelitian ini menggunakan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang berkunjung ke puskesmas. Teknik pengambilan sampel Purposive sampling. Data diolah menggunakan SPSS dan analisa secara univariat dan bivariate dengan uji statistic chi-square serta disajikan dalam bentuk table distribusi frekuensi. Hasil penelitian:Menunjukkan ada hubungan antara Umur dengan kelengkapan imunisasi dimana diperoleh nilai p= 0,20, hal ini berarti nilai p < α (0,05) karena nilai p lebih kecil dari 0,05. Ada hubungan antara Pengetahuan dengan kelengkapan imunisasi dimana diperoleh nilai p= 0,28, hal ini berarti nilai p < α (0,05) karena nilai p lebih kecil dari 0,05. Ada hubungan antara Dukungan keluarga dengan kelengkapan imunisasi dimana diperoleh nilai p= 0,01, hal ini berarti nilai p < α (0,05) karena nilai p lebih kecil dari 0,05.Kesimpulan : Terdapat hubungan Umur, Pengetahuan, dan Dukungan keluarga dengan kelengkapan imunisasi TT di wilayah kerja puskesmas Madello kota Barru tahun 2021.