PENGEMBANGAN WEBSITE SEKOLAH BERBASIS WORDPRESS PADA YAYASAN AL AZIZ JATISAWAHAN NGANJUK - Mohammad Syahidul Haq; Nur Aini Dwi Setyowati (Jurnal Administrasi, Kebijakan, dan Kepemimpinan Pendidikan (JAK2P), 2021)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi semakin cepat dari beberapa dekade terakhir. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi ini tentunya membawa pengaruh pada beberapa sektor kehidupan manusia, temasuk pendidikan. Saat ini sekolah juga dintuntut untuk dapat memberikan outcome (lulusan) yang berkualitas layaknya perusahaan yang harus bisa mengasilkan produk yang berkualitas serta sekolah juga dituntut untuk menyediakan sarana dan prasaran yang komplit sesuai dengan standar nasional, dimana di dalamnya juga termasuk memanfaatkan perkembangan tekonologi informasi dan komunikasi yang semakin pesat. Apabila digunakan secara bijak dan juga menggunakan metode yang tepat, perkembangan teknologi informasi dan komunikasi dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kulaitas dan juga memperluas jangkauan pendidikan. Bentuk nyata dari perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang sangat membantu manusia dalam menjalankan tugasnya adalah internet. Internet merupakan hasil dari inovasi teknologi informasi dan komunikasi yang dibuat dengan tujuan sebagai media komunikasi global menggunakan bantuan jaringan komputer. Internet saat ini telah berkembang menjadi media edukasi yang digunakan hampir seluruh lembaga pendidikan di dunia, karena dengan menggunakan internet informasi terkait pendidikan dapat disampaikan lebih cepat serta kualitas informasi yang cenderung sangat akurat. Internet juga dimanfaatkan untuk pengelolaan sistem informasi dan komunikasi pada sekolah yang menggunakan teknologi dalam proses penyediaan informasi dan juga penyimpanan data sekolah. Informasi yang disediakan atau disebarluaskan dengan menggunakan bantuan internet biasanya ditampilkan melalui website. Berdasarkan latar belakang tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan website sekolah berbasis wordpress pada Yayasan Al Aziz menggunakan metode Research and Development (R&D) atau penelitian dan pengembangan (Gall, Gall, & Borg, 2003). Hasil dari pengembangan wesite sekolah berbasis wordpress pada Yayasan Al Aziz ini berada pada kategori praktis, dimana ini berarti bawa website sekolah yang telah dikembangakan siap untuk digunakan, dengan hasil pada masing – masing tahap adalah sebagai berikut: (1) pada uji coba tahap awal (Preliminary Field Testing) mendapatkan hasil lebih dari 70% pada masing – masing kategorinya, kemudian pada tahap uji coba kedua ahli menemukan beberapa masalah dan kekurangan tetapi dapat diatasi pada tahap perbaikan selanjutnya, dan pada pahap uji coba terakhir (Operational Product Testing) memperoleh prentase 75% pada setiap kategorinya.