STUDI LAYANAN ADMINISTRASI DI SMA NEGERI - Abia Trifosa (Jurnal Administrasi, Kebijakan, dan Kepemimpinan Pendidikan (JAK2P), 2020)
Penelitian ini mengkaji tentang studi layanan administrasi di SMA Negeri 5 Tana Toraja yang berfokus pada layanan administrasi sarana dan prasarana, administrasi kesiswaan, dan administrasi kurikulum, serta faktor pendukung dan penghambat pada layanan administrasi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, tenaga administrasi sekolah dan siswa. Prosedur pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan tahapan pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan verfikasi dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Layanan administrasi di SMA Negeri 5 Tana Toraja berpedoman pada standar layanan administrasi dalam permendiknas nomor 24 tahun 2008. Rincian tugas dari tenaga administrasi yang telah terlaksana sesuai dengan permendiknas tersebut yaitu layanan administrasi kesiswaan dan layanan administrasi kurikulum. Adapun yang belum terlaksana yakni salah satu dari rincian tugas administrasi sarana dan prasarana yakni mengerjakan/membuat penghapusan barang. Pelaksanaan layanan administrasi di sekolah ini dilaksanakan sesuai dengan kalender akademik sekolah. Dari keseluruhan tupoksi yang dilaksanakan oleh tenaga administrasi sekolah berorientasi pada kelancaran pembelajaran. Faktor pendukung dan faktor penghambat yang dimiliki dan dihadapi oleh tenaga administrasi baik dalam menjalankan standar layanan administrasi maupun dalam meningkatkan kompetensi tenaga administrasi yang ada di SMA Negeri 5 Tana Toraja yaitu faktor pendukungnya terletak pada fasilitas yang tersedia di sekolah. Kemudian kendala yang dihadapi tenaga administrasi sekolah yakni kurangnya personil tenaga administrasi sekolah dan kualifikasi pendidikan yang tidak sesuai dengan bidangnya.