PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PELAKSANAAN TUGAS DAN FUNGSI TENAGA ADMINISTRASI SEKOLAH DI SMK NEGERI - Arnita Aulia Rosali; Ismail Tolla (Jurnal Administrasi, Kebijakan, dan Kepemimpinan Pendidikan (JAK2P), 2020)
Penelitian ini mengkaji tentang Teknologi Informasi Dalam Pelaksanaan Tugas Dan Fungsi Tenaga Administrasi Sekolah di SMK Negeri 3 Makassar. Fokus penelitian ini untuk mengetahui Pelaksanaan tugas dan fungsi tenaga administrasi sekolah berbasis teknologi informasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pelaksanaan tugas dan fungsi tenaga administrasi sekolah berbasis teknologi informasi Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis pendekatan naratif. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, kepala tata usaha, dan tenaga administrasi sekolah. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan teknlogi informasi dalam pelaksanaan tugas dan fungsi tenaga administrasi sekolah di SMK Negeri 3 Makassar sangat menunjang dan memudahkan pelaksanaan tupoksi pegawai pada setiap unit dimana para staf telah difasilitasi dengan hardware dan software pendukung berupa komputer printer, dan wifi sekolah  serta beberapa aplikasi seperti sistem dapodik. Kegiatan dalam melakasankan tugas mereka, terutama dalam pelaksanaan beberapa tugas seperti menginput data UAS/UAN dan melaksanakan tugas-tugas administrasi bidang Hubungan Industri yaitu PSG yang berbasis online sedangkan pemanfaatan teknologi informasi yang tidak berbasis online dalam pelaksanaan tugasnya yaitu membuat absen siswa sekolah SMK Negeri 3 Makassar, membuat surat keterangan yang diinginkan oleh siswa, menginput data UAS/UAN, menyusun program kegiatan bidang hubungan industri (HUBIN), menginventarisasi dunia usaha dan industri (DUDI) yang menjadi mitra dalam pelaksanaan PSG siswa SMK Negeri 3 Makassar, membuat laporan mingguan, bulanan, semester  kegiatan Bidang Hubungan Industri, buku induk, administrasi Daftar Urut Kepangkatan (DUK), menyiapkan format-format kepegawaian, memproses kepangkatan, mutasi, dan promosi pegawai, menyusun laporan kepegawaian yaitu para staff administrasi kepegawaian, dan membuat surat pindah masuk dan surat pindah keluar. This study examines Information Technology in the Implementation of Tasks and Functions of School Administration Staff at Makassar State Vocational High School 3. The focus of this research is to find out the implementation of tasks and functions of information technology-based school administration personnel. The purpose of this study is to find out the implementation of tasks and functions of information technology-based school administrative personnel The approach of this study is qualitative with a type of narrative approach. The data sources in this study were the principal, head of administration, and school administration staff. The technique of collecting data through interviews, observation and documentation. Data analysis through data reduction, data presentation and conclusion drawing. The results of this study indicate that the application of information technology in the implementation of the duties and functions of the school administration staff at SMK Negeri 3 Makassar is very supportive and facilitates the implementation of staff duties in each unit where the staff has been facilitated with supporting hardware and software such as printer computers and school wifi as well as several applications such as dapodik systems. Activities in carrying out their duties, especially in carrying out several tasks such as inputting UAS / UAN data and carrying out administrative tasks in the field of Industrial Relations, namely PSG based online while the use of information technology that is not online based in carrying out their duties is to absent students of State Vocational School 3 Makassar, making a certificate desired by students, inputting UAS / UAN data, compiling an industrial relations activity program (HUBIN), inventorying the business and industrial world (DUDI) who are partners in implementing PSG students of SMK Negeri 3 Makassar, making weekly reports, monthly, semester of activity in the field of Industrial Relations, master book, administration of Rank Sequence (DUK), preparing staffing formats, processing ranks, transfers, and employee promotions, compiling staffing reports namely staff administration staff, and making transfer and letter letters move out.