Pelaksanaan Tugas Pokok dan Fungsi Kepala Sekolah di SMP Negeri - Ayu Safitri; Andi Mappincara (Jurnal Administrasi, Kebijakan, dan Kepemimpinan Pendidikan (JAK2P), 2021)
Penelitian ini bertujuan mengkaji tentang pelaksanaan Tugas Pokok dan Fungsi (Tupoksi) kepala sekolah di SMP Negeri 37 Makassar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Informan peneliti yaitu kepala sekolah, wakil kepala sekolah, kepala tata usaha, dan guru. Prosedur pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; Pelaksanaan tugas pokok dan fungsi kepala sekolah di SMP Negeri 37 Makassar dalam merencanakan program, melaksanakan program, melaksanakan pengawasan dan evaluasi, dan melaksanakan sistem informasi sekolah dilaksanakan dengan baik oleh kepala sekolah sesuai dengan ketentuan dan langkah-langkah yang ada dalam Buku Kerja Kepala Sekolah, Hal ini terbukti dengan pelaksanaan tugas pokok dan fungsi kepala sekolah terlaksana dengan kategori baik.