PREDIKSI JUMLAH MAHASISWA BARU UNIVERSITAS MALIKUSSALEH MENGGUNAKAN METODE DMA (DOUBLE MOVING AVERAGE) - Mukti Qamal; Safwandi Hasan; Tri Wulandari (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2019)
Peramalan (Forecasting) adalah metode untuk memperkirakan suatu nilai dimasa depan dengan menggunakan data masa lalu. Peramalan juga dapat diartikan sebagai seni dan ilmu untuk memperkirakan kejadian pada masa yang akan datan. Meningkatnya mahasiswa baru Universitas Malikussaleh membuat pihak biro kuwalahan menampung mahasiswa tersebut.Untuk itu pihak Biro Universitas Malikussaleh membutuhkan sebuah aplikasi yang dapat meramalkan jumlah mahasiswa baru ditahun mendatang. Aplikasi peramalan ini akan dibuat dengan menggunakan salah satu metode Time Series. Metode time series didasarkan pada serangkaian data-data berurutan yang berjarak sama (misalnya: mingguan ,bulanan, tahunan, dll).Aplikasi Prediksi Jumlah Mahasiswa Baru Universitas Malikussaleh merupakan Aplikasi yang dirancang menggunakan UML dan diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemograman Web seperti PHP dan HTML. Aplikasi ini dirancang dengan memasukkan sampel data jumlah mahasiswa baru yang diperoleh dari bagian Biro Universitas Malikussaleh dan dikalkulasikan dengan menggunakan metode DMA (Double Moving Average) menggunakan ordo 4x4 yang memiliki nilai keakuratan bervariasi, mulai dari sangat baik – cukup, hal ini dikarenan jumlah data yang berbeda – beda di setiap jurusan. Hasil dari peramalan tersebut disimpan dalam database di visualisasikan menggunakan grafik dan tabel. Aplikasi ini akan menampilkan hasil peramalan jumlah mahasiswa baru Universitas Malikussaleh perfakultas dan perjurusan di tahun mendatang