APLIKASI PERAMALAN JUMLAH PEMOHON PASPOR MENGGUNAKAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING PADA KANTOR IMIGRASI KELAS II KOTA LHOKSEUMAWE - Eva Darnila; Asrianda Asrianda; Rauzatul Jannah (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2019)
Setiap tahunnya jumlah pemohon paspor dikantor imigrasi selalu meningkat (kantor imigrasi kelas II Kota Lhokseumawe). peningkatan jumlah pemohon paspor ini akan berdampak pada kesediaan sarana, prasarana, maupun pelayanan pengurusan paspor yang sering mencapai 500 – 600 buah paspor setiap bulannya ditahun 2016. Penelitian peramalan ini dilakukan dengan menggunakan metode double exponential smoothing. Perhitungan akurasi dilakukan dengan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Data yang digunakan sebanyak 72 data  permohonan paspor baru mulai dari bulan januari 2016 sampai desember 2018 perjenis laki – laki dan perempuan didapatkan dari kantor imigrasi kelas II kota Lhokseumawe. Dari penelitian ini pengujian pada tahun 2018 didapatkan nilai parameter untuk double exponential smoothing adalah ɑ = 0.2. Dari nilai parameter tersebut didapatkan nilai SSE sebesar = 2356.833705, nilai MSE sebesar =  1178.416852 dan MAPE sebesar = 5,585627855.