QUALITY OF SERVICE (QOS) PADA JARINGAN INTERNET DENGAN METODE HIERARCHY TOKEN BUCKET - Rasudin Rasudin (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2014)
Permasalahan lambatnya akses Internet client terjadi ketika mengakses Internet secara bersamaan, akibat distribusi bandwidth yang tidak merata oleh pengguna yang melakukan aktivitas download dan upload. Pengertian Quality of Service (QoS) adalah kemampuan suatu jaringan untuk menyediakan layanan yang baik dengan menyediakan bandwidth. Tujuan saya menggunakan metode Hierarchy Token Bucket pada DD-WRT untuk mengatur kecepatan Upload dan download pada masing-masing alamat IP client secara sentralisasi menggunakan firmware dd-wrt. Dengan demikian jika ada client yang mengakses internet membutuhkan kapasitas bandwidth yang besar, maka client lain tidak akan terganggu, karena masing-masing sudah mempunyai kapasitas bandwidth yang dipakai untuk mengakses internet.