IMPLEMENTASI METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING UNTUK PERAMALAN KONSUMSI LISTRIK BERDASARKAN PEMAKAIAN KWH DI PT. PLN (PERSERO) ULP NATAL - Dahlan Abdullah; Risa Wandi; Zainannur Nasution (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2021)
AbstrakEnergi listrik telah menjadi kebutuhan pokok dalam kehidupan modern manusia, tanpa listrik segala aktivitas bisa menjadi lumpuh. Seluruh aspek kehidupan bisa jadi akan terpengaruh termasuk roda pemerintahan dan perekonomian yang secara khusus bisa terganggu bila tidak ada listrik. Konsumsi listrik di Indonesia terus mengalami peningkatan setiap tahunnya seiring dengan peningkatan dan kemajuan yang telah dicapai dalam pembangunan di berbagai bidang, baik dalam bidang ekonomi, industri, maupun teknologi. Kebutuhan energi listrik di Indonesia dari tahun ke tahun menunjukkan peningkatan jumlah dari segi jumlah pelanggan maupun dari segi konsumsi energi listrik yang digunakan. Oleh karena itu, pemerintah terus berupaya menyediakan pasokan listrik kepada masyarakat dengan mengeluarkan biaya yang besar untuk memastikan ketersediaan energi listrik yang terjangkau bagi masyarakat. Berdasarkan uraian tersebut, peneliti bermaksud membantu menciptakan suatu sistem aplikasi Peramalan Konsumsi Listrik   berdasarkan pemakaian kWh di PT. PLN (Persero) ULP Kecamatan Natal dengan menggunakan metode Double exponential smoothing (DES). Data konsumsi yang diambil mulai dari tahun 2017 sampai 2019 yang berasal dari kantor PLN ULP Natal. Untuk melakukan perhitungan menggunakan metode Double exponential smoothing (DES) ini menggunakan data sample 3 tahun. Dalam penerapannya, metode double exponential smoothing (DES) menggunakan nilai parameter alpha 0.4035 dan beta 0.5965 menghasilkan tingkat akurasi MAPE 1 %..Kata kunci : peramalan, konsumsi, double exponential smoothing