Nol - Leo Pradana Putra 1010395015 (Saraswati)
Nol merupakan sebuah komposisi musik etnis yang bersumber dari angka yang ada di dalam kalkulator. Ide ini berkembang menjadi sebuah proses perjalanan kehidupan seorang manusia. Memulai kehidupannya dari nol untuk mencapai nilai yang tertinggi, dan pada akhirnya seorang manusia tersebut akan mengalami nol kembali. Sebuah proses sirkulasi kehidupan manusia menuju ketiadaannya kembali. Secara proses, kelahiran manusia berawal dari bayi kemudian menjadi kanak-kanak, remaja, tumbuh dewasa, tua kemudian mati. Disepanjang perjalanan tersebut, manusia terus berproses dan menemukan makna hidup dibalik perjalanannya menuju kematian agar tidak sia-sia. Komposisi Nol diawali dengan tabuhan gong sebanyak sembilan bar yang menandakan seorang ibu yang mengandung janin. Untuk mencapai sebuah kelahiran janin tersebut, sang ibu menunggu waktu sembilan bulan. Hal tersebut disimbolkan dengan sembilan bar pada komposisi ini. Penulis menggambarkan sebuah ketiadaan, ada, dan akan kembali tiada dalam komposisi ini. Hal tersebut dimusikalisasikan dengan berbagai instrumen etnis Nusantara seperti cak, biola, contrabass, rekorder, hulusi, bedug, cymbal, cowbell, triangle, dan gong, dengan menggabungkan bentuk skema lancaran Jawa dan bentuk tradisi dambus Bangka, melalui proses eksplorasi, improvisasi, dan pembentukan, sehingga tercipta komposisi baruKata kunci : sirkulasi kehidupan, lancaran, dambus