Sistem Pengenalan Ayat Al Qur'an Pada Surah Al Qari'ah Menggunakan Metode Hidden Markov Model (HMM) - Fadlisyah Fadlisyah; Safwandi Safwandi; Muhammad Aldonny Altharizka (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2020)
Al-Qur’an merupakan kitab suci umat Islam yang berisi firman Allah yang diturunkan kepada Nabi Muhammad Saw, dengan perantara malaikat Jibril untuk dibaca, dipahami dan diamalkan sebagai petunjuk atau pedoman hidup bagi umat manusia. Dalam proses pembacaan ayat Al Qur’an terkadang kita lupa terhadap ayat yang dibacakan. Maka dari itu untuk meminimalisir keadaan penulis membangun sebuah sistem yang mampu mengenali seluruh ayat yang ada pada Al Qur’an menggunakan pengolahan citra. Untuk dapat melakukan proses pengenalan ayat . Penelitian ini dilakukan selama enam bulan. Pada penelitian tugas akhir ini penulis membuat suatu sistem pengenalan ayat Al Quran surah Al Qari’ah menggunakan metode Hidden Markov Model. Hidden Markov Model (HMM) adalah peluasan dari rantai Markov di mana statenya tidak dapat diamati secara langsung (tersembunyi), tetapi hanya dapat diobservasi melalui suatu himpunan pengamatan lain.