Klasifikasi Kecantikan Wanita Aceh Pada Citra Menggunakan Metode Adaptive Resonance Theory (ART1) - Nurdin Nurdin (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2019)
Penampilan wajah merupakan hal yang sangat diperhatikan bagi kebanyakan orang dan sering diperbincangkan terutama masalah kecantikan . Kecantikan adalah suatu hal yang didambakan setiap wanita. Karena penilaian akan cantik atau tidak cantiknya seseorang sangat relatif terhadap nilai-nilai yang tersepakati pada masyarakat. Pada tugas akhir ini dikembangkan suatu sistem klasifikas kecantikan wanita aceh. Sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemograman Delphi Xe. Proses klasifikasi kecantikan ini dilakukan dengan menggunakan metode Adaptive Resonance Theory (ART1) yang diawali dengan ekstensi file.bmp. Hasil dari penelitian ini adalah membuat sistem klasifikasi kecantikan wanita aceh dengan tiga pengenalan wajah yaitu “, Sangat Cantik, Cantik, dan Normal”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keakuratan sistem dengan presentase rata-rata keberhasilan klasifikasi kecantikan wanita aceh berkisar dari 50% hingga 70%. Tingkat keakuratan klasifikasi kecantkan wanita aceh dalam penelitian ini sangat ditentukan oleh jumlah pelatihan. Semakin tinggi jumlah pelatihan semakin besar pula presentase keakuratan pada sistem ini dalam klasifikasi kecantikan wanita.