APLIKASI PERAMALAN KURS BITCOIN-RUPIAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING - Hizamrul jaen; Eva Darnila; Muhammad Fikry (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2019)
Perkembangan teknologi meghadirkan banyak inovasi. Salah satu inovasi teknologi adalah berkembangnya Cryptocurrency atau mata uang Kripto. Salah satu jenis Cryptocurrency adalah Bitcoin. Karena beberapa faktor, Bitcoin menjadi terkenal di seluruh dunia, sehingga sering diperdagangkan layaknya perdagangan mata uang pada umumya. Namun karena belum adanya regulasi dari pemerintah, membuat harga bitcoin menjadi tidak terkendali sehingga sering terjadi fluktuasi besar besaran. Metode Double Exponential Smoothing adalah sebuah metode yang sering diguakan dalam kebutuhan Forecastng. Metode ini memanfaatka  data historis pada priode tertentu dalam proses prediksi. Untuk metode ini akan diuji dalam sebuah rancangan dan pengembangan system berbasis web, dimana sampel data akan di kalkulasikan dengan Metode Double Exponential Smoothing. Penelitian ini menguji sekitar 5 data setiap harinya selama 10 hari, dengan parameter a (alpha) 0.4035. menghasilkan tingkat akurasi senilai 70%. Hasil peramalan itu akan di sajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Key Words : Bitcoin, Forecasting, Double Exponential Smoothing, Kurs, Cryptocurrency