IMPLEMENTASI METODE PENCARIAN HEURISTIC HILL CLIMBING DALAM PENYELESAIAN PUZZLE-8 - Andre Martin (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Puzzle-8 merupakan permainan yang diselsaikan dengan cara menyusun kotak dari kondisi awal yang acak menjadi urut. Namun dalam mencari solusi untuk mengurutkan kotak pada puzzle tidaklah mudah karena terdapat 181,440 kondisi yang mungkin dicapai, terlebih lagi apabila puzzle dalam keadaan yang sangat acak sehingga menyulitkan untuk membuatnya urut sesuai yang diinginkan. Maka dari itu digunakan kecerdasan buatan untuk menyelesaikan persoalan tersebut, kecerdasan buatan yang digunkan adalah metode pencarian heuristic hill climbing khususya random restart hill climbing untuk menghindari terjebak pada optimum local. Metode yang digunakan dalam mengerjakan penelitian ini adalah kajian literature dan simulasi menggunkan matlab. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa metode pencarian heuristic hill climbing selalu dapat menemukan solusi puzzle-8 bahkan ketika kondisi awal sangat acak, namun dari pengujian yang dilakukan jumlah langkah penyelesaian puzzle-8 tidak selalu tetap meskipun kondisi awal dan goalnya selalu sama tiap pengujian hal ini dikarenakan hill climbing yang digunkan dengan random restart. Jadi kecerdasan buatan yakni metode pencarian heuristic hill climbing dengan random restart dapat diimplementasikan untuk menyelesaikan persoalan puzzle-8 dengan efektif.