APLIKASI DOA PARA NABI DAN RASUL DALAM AL-QUR'AN MENGGUNAKAN ALGORITMA HORSPOOL BERBASIS ANDROID - Wahyu Fuadi; Risawandi Risawandi; riska yanti (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2020)
Doa merupakan tema terpenting didalam Al-Qur’an sebagaimana telah diajarkan oleh para Nabi dan Rasul Allah, segala macam doa untuk segala urusan telah diabadikan didalam Al-Qur’an. Kitab suci Al-Qur’an yang terdiri dari surah dan ayat, dengan dokumen yang begitu banyak, pencarian doa para Nabi dan Rasul pada surah dan ayat yang dilakukan secara manual cukup menyulitkan. Dalam memanfaatkan kemajuan teknologi smartphone yang berbasis android membuat penulis memilih mobile android dalam pembuatan aplikasi doa Nabi dan Rasul, dikarenakan banyak digunakan oleh masyarakat dan lebih praktis. Aplikasi doa para Nabi dan Rasul dalam Al-Qur’an berbasis android menerapakan algoritma Horspool yang digunakan untuk pencarian string yang berisi doa Nabi dan Rasul. Sistem dibangun menggunakan Android Studio sebagai bahasa pemograman dan SQLite Database sebagai penyimpanan data. untuk mendapatkan hasil pencarian, algoritma Horspool menggunakan kata pada proses pencarian sebagai pattern dan teks diinputkan kedalam database. Hasil dari penelitian iniadalah sebuah aplikasi doa para Nabi dan Rasul yang menggunakan algoritma pencarian Horspool dalam pencarian doa. Sehingga, algoritma Horspool tersebut dapat menghasilkan pencarian serta pencocokan string yang cepat, tepat dan akurat.