PENGENALAN AYAT AL-QURAN SURAH AL-MAIDAH 51-57 MELALUI SUARA MENGGUNAKAN ALGORITMA GOERTZEL - Fadlisyah Fadlisyah; Bustami Bustami; Rizal Rizal; Fajriana Fajriana; Aris Munandar (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2018)
Suara merupakan sarana utama komunikasi antara manusia. Pengolahan suara merupakan konsep yang sangat penting untuk semua jenis sistem yang membutuhkan interaksi manusia dalam kegiatan sehari-hari. Pengolahan suara dapat dikategorikan menjadi empat jenis: Isolated Words, Connected Word, Continuos Speech, Spontaneous Speech. Untuk mentransformasikan sinyal suara menjadi sinyal frekuensi suara dalam format WAV diperlukan suatu transformasi yang dapat meminimalkan masalah, yaitu transformasi Algoritma Goertzel dengan bantuan software Borland Delphi 7 dalam mengenali bacaan ayat Al-Qur’an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi Algoritma Goertzel dapat diterapkan atau diimplementasikan dalam pengenalan suara ini dan memiliki true identification yang berbeda. Persentase true identification untuk transformasi Algoritma Goertzel ini yaitu antara 40% sampai 90%. Kata kunci : Pengolahan Suara, Algoritma Goertzel.