APLIKASI TATA RIAS UNTUK POLA MATA WANITA MENGGUNAKAN METODE PEIRCE SIMILARITY DAN KOHONEN - Eva Darnila; Hafni Hafni (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2019)
Tata rias mata yaitu berfungsi untuk menyempurnakan bentuk mata yang kurang sempurna menjadi bentuk mata yang  ideal atau bentuk mata (sipit, normal dan block)  dengan bantuan bahan dan alat kosmetik. Berbagai tips rias mata yang akan membuat tampilan mata menjadi lebih baik, seperti riasan pada mata sipit yang dapat menjadikan mata terlihat lebih besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengenali pola mata wanita untuk tips tata rias dengan pengenalan menggunakan similarity peirce dan kohonen berdasarkan energi yang didapat terhadap orientasi dan frekuensi tertentu. Sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemograman Borland Delphi 07. Metode penelitiannya diperoleh dari studi literatur berbagai buku dan artikel yang terdiri dari beberapa tahap, yaitu tahap input citra, resize citra, grayscale, similarity peirce, kohonen, dan tahap terakhir menghitung nilai energi. Hasil  penelitian menyatakan bahwa Tingkat keakuratan pengenalan pola mata dalam penelitian ini sangat ditentukan oleh banyaknya pola tepi objek yang saling berhubungan.